salkazanova (salkazanova) wrote,
salkazanova
salkazanova

Грузия, Саакашвили, права человека, Human Rights Watch, Буковский

Самые видные российские и западные правозащитники, самые популярные российские и западные журналисты, самые когда-то уважаемые зарубежные радиостанции взахлеб расхваливают президента Грузии Михаила Саакашвили, демократию в сегодняшней Грузии, эффективную борьбу властей с коррупцией и т.д. К сожалению, на эту удочку попался даже Владимир Буковский, побывавший в Грузии по приглашению Саакашвили и позировавший рядом с ним. Грузию ставят России в пример, Путину рекомендуют брать пример с Саакашвили. Интересно, что бы сказали эти люди, если бы Путин взял бы да последовал примеру Саакашвили?
Думаю, этим людям будет полезно познакомиться с докладом Human Rights Watch о положении в Грузии.

Обзор Московского бюро по правам человека доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch "Грузия – 2012"

По оценке Human Rights Watch, ситуация с правами человека в Грузии в 2011 г. оставалась неоднозначной. Несмотря на отмеченные успехи, в Грузии по-прежнему существуют серьезные проблемы в общественно-политической жизни, в вопросах обеспечения прав заключенных и вынужденных переселенцев, в сфере трудовых прав, в обеспечении свободы СМИ.

Чрезмерное применение силы органами правопорядка

Как и в прошлые годы, правительство вмешивалось в свободу собраний. 26 мая, через 15 минут после окончания срока действия разрешения на проведение митинга оппозиции, полиция начала разгонять оппозиционеров, применяя водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Разбегавшиеся демонстранты преследовались, около 160 человек были задержаны, многие избиты, в т.ч. те, кто не оказывал никакого сопротивления.

Полиция препятствовала работе грузинских и иностранных журналистов: двое были задержаны, по меньшей мере десять подверглись словесным оскорблениям или физическому воздействию. У некоторых журналистов полицейские отбирали пресс-карты, изымали или ломали технику для видео- и фотосъемок.

На итоговых слушаниях в городском суде Тбилиси свыше 90 демонстрантов, задержанных 26 мая, получили до 30 суток административного ареста за неподчинение полиции. При этом в большинстве случаев суд довольствовался исключительно показаниями сотрудников полиции и оставлял без внимания явные признаки травм у обвиняемых.

Заявления о противозаконных действиях полиции властями не расследовались, хотя в июле, по итогам закрытого внутреннего расследования в МВД, 16 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за применение 26 мая чрезмерной силы, из них четверо уволены.

Нарушение прав человека при административном аресте

В 2010 г. правительство увеличило максимальный срок административного ареста с 30 до 90 суток. Хотя такое наказание эквивалентно уголовному, задержанные не могут реализовать полный комплекс своих процессуальных прав.

Участие адвоката допускается, однако некоторые задержанные испытывают трудности с его привлечением, поскольку им не разрешают сообщать родственникам о задержании. Адвокаты, представляющие интересы лиц, обвиняемых по административным делам, не имеют достаточного времени на подготовку защиты (иногда им выделяют всего 10 - 15 минут). Сами фигуранты административных дел нередко не имеют в суде возможности представить свои аргументы или вызвать свидетелей. В 2010 г. срок обжалования постановлений по административным делам был сокращен с десяти до двух дней, при том, что копию решения суда можно получить только через три дня.

Задержанные в административном порядке в течение всего времени задержания содержатся в изоляторах МВД, которые не приспособлены для пребывания свыше 72 часов, и лишены достаточных возможностей для двигательной активности, необходимых санитарно-гигиенических условий, медицинского обслуживания.

Принудительное выселение вынужденных переселенцев


С июня 2010 г. власти выселили из государственных центров временного размещения в Тбилиси тысячи вынужденных переселенцев, формально – с целью обеспечения их постоянным жильем. При этом не соблюдались основные международные стандарты: власти не проводили консультаций с выселяемыми и предварительно не согласовывали с ними вариантов адекватной замены или компенсации потерянного жилья.

Выселение было продолжено в феврале и августе 2011 г. Многие семьи, опасаясь проблем с трудоустройством, отказывались переезжать в отдаленные районы, однако были выселены принудительно.

После конфликтов 1990-х гг. и 2008 г. в Грузии насчитывается примерно 246 тысяч вынужденных переселенцев. Хотя в конце 2010 г., при участии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, правительство приняло руководящие принципы по выселению государственных центров временного размещения, что несколько улучшило ситуацию, все же полного соблюдения международных стандартов обеспечено не было.

Нарушения трудовых прав

В августе 2011 г. работники совместного индийско-грузинского металлургического предприятия "Геркулес" в Кутаиси объединились в профсоюз и выбрали себе лидеров. 13 сентября профсоюз объявил забастовку с требованиями улучшения условий труда и повышения заработной платы. Забастовка проходила в соответствии с законодательством, однако через два дня после ее начала полиция задержала более десятка рабочих, которые собрались на митинг у проходной. Через несколько часов их отпустили, но некоторые заявляли, что их заставляли дать подписку о неучастии в дальнейших акциях протеста.

18 сентября в различных районах Кутаиси полицией были остановлены трое членов профсоюза, которым было предложено пройти тест на наркотики или алкоголь. Когда те отказались, их задержали за сопротивление полиции и приговорили к 10 суткам административного ареста. Рабочие считают эти действия попыткой запугать их и других забастовщиков.

В 2006 г. правительство под предлогом ограничения государственного вмешательства в бизнес упразднило Инспекцию по труду, не создав взамен никакого надзорного органа, который обеспечивал бы соблюдение трудового законодательства.

Ответственность за нарушения законов и правил ведения военных действий

За три года, прошедшие после южно-осетинских событий правительство Грузии так и не обеспечило всестороннего расследования и привлечения виновных к ответственности за нарушения международных норм соблюдения прав человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных. Во время конфликта с грузинской стороны имело место неизбирательное применение силы, в т.ч. использование реактивных систем залпового огня – вооружения, которое не должно применяться в населенных районах.

Свобода СМИ

При многообразии печатных СМИ общенациональное телевещание ограничено государственным каналом "Общественное ТВ" и проправительственными каналами "Рустави-2" и "Имеди". Позитивным моментом в медийной политике стало принятие парламентом в апреле закона, обязывающего вещательные компании раскрывать информацию об их собственниках.

В июле по делу о шпионаже в пользу России были арестованы четыре фотожурналиста: фотограф European Press Agency Зураб Курцикидзе, работающий по контракту в МИД Грузии фотограф Георгий Абдаладзе, личный фотограф президента Саакашвили Ираклий Геденидзе и его жена Натия Геденидзе. Дело расследовалось в закрытом режиме, доказательства не обнародовались. Местные и международные группы усмотрели в деле политическую подоплеку и не исключили его связи с освещением событий 26 мая. В рамках процессуальной сделки журналисты были приговорены к условным срокам до трех лет.

В июне Министерство финансов внезапно начало одновременную проверку нескольких фирм, входящих в крупнейший грузинский медиахолдинг "Палитра медиа", которому также принадлежит целый ряд газет, включая популярный еженедельник "Квирис палитра", радиостанция, 11 журналов, агентство "Интерпрессньюс" и онлайновый канал "Палитра ТВ". Медийные и гражданские группы расценили проверку как давление на холдинг в отместку за широкое освещение в подконтрольных ему СМИ событий 26 мая. В августе проверка была приостановлена на неопределенный срок.


Нарушения прав человека в местах заключения
Сохраняется проблема переполненности тюрем и связанных с этим неудовлетворительных условий содержания заключенных.

Офис Народного защитника документально зафиксировал многочисленные случаи незаконного обращения с заключенными. Так, в тюрьме № 2 в Кутаиси заключенных за нарушение правил внутреннего распорядка в одном белье помещают в пустую камеру два на три метра на срок до 24 часов. Народный защитник призвал прокуратуру разобраться в ситуации.

В июньском докладе комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг приветствовал усилия правительства по реформированию судебной системы, одновременно призвав обратить больше внимания на права заключенных.

Требования международных структур и взаимодействие с ними в области соблюдения прав человека

Несмотря на дальнейшее углубление политических и экономических связей США и стран Евросоюза с Грузией, они не использовали возможности влияния для улучшения ситуации с правами человека в стране. Высказывая озабоченность в области прав человека, ни Вашингтон, ни Брюссель не увязывали углубление сотрудничества с конкретными улучшениями в том, что касается прав и свобод человека.

США, Евросоюз, Парламентская ассамблея Совета Европы, другие международные институты призвали Тбилиси расследовать действия полиции 26 мая. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выражала обеспокоенность в связи с посягательствами, задержаниями и допросами, которым подвергались журналисты во время майских протестов.

В апреле в Тбилиси состоялось заседание рабочей группы по вопросам демократии в рамках американо-грузинской Хартии стратегического партнерства, в ходе которого обсуждались ход демократических реформ в Грузии и сотрудничество в этой области. США обещали выделить на поддержку демократизации и реформы госуправления свыше 90 млн. долларов.

В апреле, в резолюции ПАСЕ о выполнении Грузией обязательств в рамках членства в Совете Европы, отмечался "значительный прогресс", достигнутый в этой области, однако было указано на проблемы в отправлении правосудия и обеспечении права на справедливый суд.

В мае, в докладе о ходе реализации политики "европейского соседства", Евросоюз высоко оценил судебные реформы в Грузии, высказав при этом обеспокоенность в связи с недостатками в обеспечении политического и медийного плюрализма, а также трудовых прав и свободы трудовых ассоциаций.

В июле Комиссия ЕС одобрила ежегодную программу действий для Грузии, в рамках которой предполагалось выделить более 50 млн. евро на поддержку улучшения содержания заключенных, усилий по урегулированию конфликтов и на помощь вынужденным переселенцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments